Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

matilda_repa

Иллюстрации к сказочной повести И. Репьёвой "Настя, травяная кукла"



2010 г.  РЕПЬЕВ СЕРГЕЙ    

"... И в этот самый миг Настя услышала звуки солдатской песни. Где-то за пластмассовыми ёлками, со стороны домика, распевалась известная детская потешка:
Аты-баты, шли солдаты.
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты, три рубля...
Скоро из белых пластмассовых зарослей показалось десятка два солдат. Как они проникли сюда сквозь стекло? Часть была в синих форменных рубашках, часть — в зелёных. Во всём остальном они были похожи друг на друга как матрёшки. Такое могло случиться лишь в сказочном, потешкинском лесу. ..."


Collapse )
matilda_repa

Профессиональный круглый стол "Детская книга" в Тольятти





Так случилось, что в конце ноября нас с супругой, как руководителей Товарищества детских и юношеских писателей России, пригласили в Самарскую область на круглый стол, посвящённый проблемам детской литературы. Так что сразу же после открытия Выставки книжных иллюстраторов в ЦДХ пришлось оставить на некоторое время Москву и отправиться в г. Тольятти, к самому Жигулёвскому морю.

Collapse )
crocodile

Ещё о Борисе Ефимове (написал в журнале у kolyaka)

Я узнал о Ефимове, когда наткнулся в районной библиотеке на его книгу "40 лет". Прочитал на одном дыхании, и сразу понял, хочу быть карикатуристом. Описанный Б.Е. образ очень напоминал семёновского Штирлица (кстати, по фильму Штирлиц рисовал отличные шаржи). И я страшно завидовал Ефимову, что у него была такая насыщенная и интересная жизнь. Мне он тогда казался ужасно старым - 76 лет! "Помрёт скоро, а я даже не успею с ним познакомиться." Успел. Годом позже меня ему представил Иван Максимович Семёнов на какой-то выставке политической сатиры. Ефимов подписал мне свою новую книжку, где пожелал удачи и творческих успехов. Позже я попытался набиться мэтру в гости, но потерпел неудачу, Ефимов по телефону сказал, что мои рисунки куда лучше оценят в редакции журнала "Крокодил".
Я тоже считаю военные карикатуры Ефимова вершиной его творчества. И весьма достойной вершиной. Мне на выпускном экзамене по истории поставили "5" исключительно благодаря тому, что я приволок с собой и продемонстрировал при ответе на вопрос билета "Великая Отечественная война 1941-45 гг." его военные плакаты.
Сейчас то здесь, то там припоминают его чисто человеческие грехи: мол, предавал, уничтожал, шёл по трупам. Вероятно, так оно и было. Господь рассудит.
Я же всегда буду помнить ту детскую восторженность, с которой рассматривал его рисунки тогда, когда решил стать карикатуристом.
И за это ему огромное человеческое спасибо!