
Россия уже перешла кризисную черту, за которой она больше не способна обеспечить свою продовольственную безопасность. Такой кризис наступает после того, как государство начинает снабжаться иностранными продуктами питания на 20%. Нынешняя ситуация в два раза хуже. В РФ импортируется более 40% зарубежного продовольствия.
В 1999 году средняя цена одного нового трактора была в нашей стране 175 тысяч 718 рублей, а сегодня уже почти миллион, точнее, 706 тысяч 201 рубль, то есть гораздо дороже навороченного новейшего автомобиля. В 2001 году за тонну дизельного топлива нужно было отдать 3 тонны 135 кг собранного крестьянами зерна, ныне - 5 с половиной тонн или 2 тонны 212 кг молока.
За годы трансформации экономики страны из сельского хозяйства было изъято 900 миллиардов рублей! Значительная часть этих средств – за счет высоких, приближающихся к мировым, ценам на топливо. Так и скапливаются неправедные доходы наших новоявленных миллиардеров, общий капитал самых богатых из которых, первых десяти в рядах рейтинга, - 95 миллиардов долларов! Госбюджет жертвует на поддержание нашего сельского хозяйства всего 1,5 миллиарда долларов, закупая при этом за рубежом продуктов на 12 млрд. зелененьких баксов...