?

Log in

No account? Create an account
 

Стартовал 4-й Международный конкурс детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого!

About Мысли по поводу и без

Previous Entry Стартовал 4-й Международный конкурс детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого! 9 июн, 2011 @ 13:55 Next Entry
Хорошо устраивать мероприятия в РИА-Новости: не надо ничего снимать, сами снимут и выложат. Ляпота!




МОСКВА, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/.

Четвертый международный конкурс детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Толстого объявлен сегодня открытым. До октября начинающие и опытные писатели и поэты, которые говорят и пишут на русском языке, могут предоставить свои произведения для участия в конкурсе, и уже в декабре будут подведены его итоги, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве член Совета Молодежной общественной палаты России Михаил Синицын.

"Этот литературный конкурс единственный в России, который ориентируется на весь возрастной и жанровый спектр литературы: от дошкольного возраста до старшеклассников и от детской поэзии до серьезной социальной прозы, которая поднимает глубинные проблемы современности", - сообщил Синицын.

Он также отметил, что конкурс призван "донести до подрастающего поколения произведения, которые воспитывают высокие нравственные и патриотические чувства", а также помочь реализоваться талантливым, но известным лишь узкому кругу людей литераторам. Это подтвердила и председатель Товарищества детских и юношеских писателей Ирина Репьёва.

"Многие молодые писатели неинтересны коммерческим издательствам из-за отсутствия имени. Им также трудно вступить в Союз писателей России - туда обычно приходят не столько с рукописями, сколько с книгами.

Получается замкнутый круг, а наш конкурс помогает из него выйти, то есть издаться", - сказала она.

Впервые в жюри конкурса войдут руководители известных издательств "Дрофа" и "Самокат" Александр Киселёв и Ирина Балахонова, а также главный редактор Редакционно-издательского дома "Российский писатель" Николай Дорошенко. Решать судьбы десятков авторов будут также народный артист России Николай Бурляев, народные артистки России Вера Глаголева и Татьяна Судец, а также первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов. Отбирать работы они будут для пяти номинаций: поэзия,
проза, пьесы для театра, православная книга, а также иллюстрации, которые будут оцениваться в этом году впервые.

Число участников и призеров конкурса не ограничено. "Все зависит от того, какие и сколько пришлют работ", - пояснила Репьёва. В прошлом году особо отличились 19 авторов, чьи работы били изданы в многотомниках "Проза. Сказки. Поэзия", "32 писателя", "50 писателей" и "Праздник слова", еще 34 писателя были награждены почетными дипломами. Всего было прислано около 200 работ, не меньше надеются получить организаторы конкурса и в этом году. Народный артист России, глава международного кинофестиваля "Золотой Витязь" пообещал также наградить специальными дипломами одного-трех участников конкурса.

Международный конкурс детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Толстого проводится с 2005 года Молодежной общественной палатой совместно с Союзом писателей России.

LENTA.RU 09.06.2011

Четвёртый конкурс детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого стартовал в нынешнюю среду. 8 июня в РИА Новости состоялась пресс-конференция, на которой члены жюри собрались поговорить о самом Конкурсе, будущих конкурсантах и маленьких читателях. На мероприятии присутствовали: деятели культуры Николай Бурляев и Татьяна Судец, писатели Геннадий Иванов и Ирина Репьёва, член Молодёжной Общественной палаты Михаил Синицын, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Кравченко. Особенностью IV Конкурса стало то, что в состав жюри вошли представители крупнейших издательств и торговых сетей. А именно, издательство «Дрофа» и «Самокат», а так же старейшая торговая сеть «Детский мир».

Этот конкурс Молодёжная Общественная палата совместно с Союзом писателей России проводит уже четвёртый год, но миссия его остаётся неизменной: поднять и укрепить престиж научного и художественного творчества в сознании юного читателя России и зарубежья. Выявить новые таланты среди писателей, поэтов, публицистов, пишущих на русском языке. Конкурс уникален в своей демократичности: он не знает возрастов – его произведения рассчитаны на все группы детей, от года до совершеннолетия, не признаёт границ - стать участником может любой житель планеты, отрицает регалии - работы могут присылать как начинающие, так и опытные литераторы. Организаторы – Молодёжная Общественная палата и Союз писателей России не просто находят талантливых авторов, они содействуют в публикации произведений.

Михаил Синицын, член Совета Молодёжной общественной палаты России, член жюри: «По итогам Конкурса издаются многотомники лауреатов и дипломантов. Так произведения лауреатов предыдущих конкурсов вошли в издания «Проза. Сказки, Поэзия», «32 писателя», «50 писателей», «Праздник Слова». Молодёжная Общественная палата, как институт гражданского общества заинтересована в продвижении талантливых писателей, т.к. это способствует преемственности поколений. Мы ищем тех, кто пишет в лучших традициях русской литературы».

Татьяна Судец, заслуженная артистка России, диктор ЦТ, член жюри: «Дети и взрослые должны читать литературу, которая их объединяет. Тогда обоим поколениям будет, о чём говорить. И вообще чтение надо РЕКЛАМИРОВАТЬ! Помните, раньше была «Книжкина неделя»? Или практиковались выездные редакции…. Всё это надо снова возродить».

Награждение пройдёт по следующим номинациям:

Поэзия (стихотворения, поэмы, стихотворные сказки).
Проза (рассказ, сказка, повесть, небольшой роман для детей, подростков, юношества, молодежи).
Пьесы для театра
Впервые в рамки конкурса вводится номинация «Лучшие художники-иллюстраторы детско-юношеской книги».
Православная книга

Так же свой приз подготовит и Президент Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев: «Да, мы учреждаем диплом от «Золотого витязя». Если будет много достойных работ, предоставим три диплома – от золота до бронзы. А если дело дальше пойдёт у нас хорошо, отольём и самих «Витязей» для лауреатов Конкурса Детской и юношеской литературы имени Алексея Толстого».

Критерии отбора конкурсных произведений:

Произведение должно способствовать духовному и интеллектуальному взрослению читателей, расширять их кругозор, развивать лучшие традиции русской классической и мировой литературы.

Денис Борисович Кравченко, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, член жюри: «Альтернатив чтению – множество. Ежедневно детей засасывает Интернет. И к реальной жизни могут вернуть только книги. Российское государство должно вернуть себе лидирующие позиции в ряду самых читающих стран».

Татьяна Судец, заслуженная артистка России, диктор ЦТ, член жюри: «Обязательно надо держать книгу в руках, ощущать её, видеть шрифт, странички. А знаете, как появляются люди с врождённой грамотностью? Учёные доказали, что, когда детям с первых дней их жизни начинать читать книги – хорошо, с выражением! – из них вырастают абсолютно грамотные люди».

С сегодняшнего дня Молодёжная Общественная палата и Союз писателей России начнут отбор конкурсных работ. Шорт-лист будет сформирован к августу нынешнего года. Ну, а победителей объявят ближе к Новому году – в декабре. Помогать с отбором талантливых произведений членам жюри будут их дети. Ирина Владимировна Репьёва, председатель Товарищества детских и юношеских писателей России, член жюри: «Раньше у нас была практика детского жюри, но это не прижилось. Но, тем не менее, дети в жюри будут. Это наши собственные дети, на которых мы и опробуем произведения конкурсантов 2011-го года». Михаил Синицын, член Молодёжной общественной палаты России, член жюри: «Члены жюри подобрались многодетные. Да и в Молодёжной Общественной палате – люди не бездетные. У кого-то двое детей, у кого-то трое».

Николай Бурляев, народный артист России, президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь», член жюри: «А у меня так и вовсе – пятеро…. Есть, кому помочь».
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com