Сергей Репьёв (sergey_repiov) wrote,
Сергей Репьёв
sergey_repiov

Categories:

Ещё о Борисе Ефимове (написал в журнале у kolyaka)

Я узнал о Ефимове, когда наткнулся в районной библиотеке на его книгу "40 лет". Прочитал на одном дыхании, и сразу понял, хочу быть карикатуристом. Описанный Б.Е. образ очень напоминал семёновского Штирлица (кстати, по фильму Штирлиц рисовал отличные шаржи). И я страшно завидовал Ефимову, что у него была такая насыщенная и интересная жизнь. Мне он тогда казался ужасно старым - 76 лет! "Помрёт скоро, а я даже не успею с ним познакомиться." Успел. Годом позже меня ему представил Иван Максимович Семёнов на какой-то выставке политической сатиры. Ефимов подписал мне свою новую книжку, где пожелал удачи и творческих успехов. Позже я попытался набиться мэтру в гости, но потерпел неудачу, Ефимов по телефону сказал, что мои рисунки куда лучше оценят в редакции журнала "Крокодил".
Я тоже считаю военные карикатуры Ефимова вершиной его творчества. И весьма достойной вершиной. Мне на выпускном экзамене по истории поставили "5" исключительно благодаря тому, что я приволок с собой и продемонстрировал при ответе на вопрос билета "Великая Отечественная война 1941-45 гг." его военные плакаты.
Сейчас то здесь, то там припоминают его чисто человеческие грехи: мол, предавал, уничтожал, шёл по трупам. Вероятно, так оно и было. Господь рассудит.
Я же всегда буду помнить ту детскую восторженность, с которой рассматривал его рисунки тогда, когда решил стать карикатуристом.
И за это ему огромное человеческое спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments