?

Log in

No account? Create an account
 

Грустные мысли о самиздате

About Мысли по поводу и без

Previous Entry Грустные мысли о самиздате 15 май, 2006 @ 18:29 Next Entry
На сегодняшний день "Самиздат" - это издание себя любимого без малейшей надежды не то, что бы заработать, а просто даже окупить затраченные средства. В лучшем случае - это средство пропиарить самого себя, то есть создать своего рода бумажное портфолио.
На этой КомМиссии конкретно самиздат не покупал практически никто.
Была очень маленькая кучка фанатов, были друзья художников, которым неудобно было не раскошелиться, была толпа художников, которым удобно было не раскошелиться, и были посетители выставки, которым до самиздата было как зайцу до станкового пулемёта.
В результате из ста экземпляров сборника "Трёп за барной стойкой" в первый день выставки было продано 12, а во второй 4 экземпляра. Остальное осталось собственностью авторов и, скорее всего, будет потихоньку раздариваться. Хорошо, что вся эта затея не стоила каких-то серьёзных денежных вложений.
Второй день ярмарки к авторам самиздата присоединился Олег Бронников, привезший цветную самоизданную книжку романтических девичьих историй. Выпущена книжка была на хорошей мелованной бумаге, хорошо напечатана, грамотно свёрстана со всеми выходными данными и даже штрих-кодом. Всего Олег и Наталья Бронниковы напечатали 500 экземпляров, каждый из которых имел себестоимость 100 рублей. Продавал он их по 130 р. Через некоторое время он стал продавать их по себестоимости, потому что покупателей практически не было, не смотря на то, что книжка имела привлекательный товарный вид. Он даже начал приставать к посетительницам выставки с просьбой поближе рассмотреть его детище. Дамы покорно смотрели, но купили далеко не все.
Я посоветовал ему оставить Хихусу часть тиража, зная, что тот постоянно где-то располагает для продажи свои сборники и альманахи ЛМР, Олег согласился.
Реально же вероятность пристроить в какой-либо магазин самоизданные книжки равна нулю. В лучшем случае их возьмут, но они будут лежать так, что до целевой аудитории не дойдут. Да и есть ли сейчас у нас эта целевая аудитория, исключая художников и фанатов их творчества?
Конечно, приятно взять в руки солидно изданный цветной альбом собственных комиксов, это окрыляет и всё такое, но стоить такая затея будет весьма и весьма недёшево (2000-3000 у.е.) и раскупаться будет десятилетиями. Увы... увы...
Оставить комментарий
From:(Anonymous)
Date:Май, 15, 2006 07:53 (UTC)
(Link)
Все это очень, очень печально. Но я как иногда бывает, не по теме, хотя близко. Мне бы хотелось в привате( по аське или в письме) попросить профессионального совета, по книжке( то же самиздат почти:) Пожалуйста
Дельфина
[User Picture Icon]
From:alvena_rekk
Date:Май, 15, 2006 09:14 (UTC)
(Link)
... мммм... может это невежливо со стороны начинающей... в таком случае извините...но, если хотите, я могла бы изложить мотивы, по которым я купила "Треп", а роскошную книжку Бронниковых оставила на прилавке. но это нудно, длинно и может показаться обидным, поэтому я подожду вашего разрешения.

кроме того, я приводила с собой " постороннюю аудиторию" - абсолютно далекую от комиксистской субкультуры барышню. Ее выбор отличался от моего. Она купила хихусовскую книжку, купила бы "магазинчик Бо" не будь у нее этого мульфильма... и я по ее заказу облазила все прилавки в поисках мурадовского "Шеннона". То есть совсем мимо она не прошла. А материальные обстоятельства у девушки очень скромные. Мне кажется, это говорит о том, что целевая аудитория все-таки есть. ( как бы до нее добраться...)

хотя цифры, котрые вы приводите, просто пугают.
From:(Anonymous)
Date:Май, 15, 2006 10:03 (UTC)
(Link)
Интересно и небесполезно было бы выслушать любое мнение, например мы делали самиздат в прошлом году и собираемся опыт повторить.Если Сергей не против, напишите, пожалуйста.Если же мнение слишком жесткое, то можно к нам,стерпим:)Я то купила бы ВСЕ,кстати , так почти и вышло- мне привезут на заказ.

Дельфина
[User Picture Icon]
From:lumbricus
Date:Май, 15, 2006 09:42 (UTC)
(Link)
ну а как же. мы же слушали лекцию лягушатника... он сказал 30 лет становление комикс-потребления делалось. мы не доживем, короче...
наш удел - печататься на свои деньги, дарить друзьям, и сметать пыль с непроданных коробок....

простите что так пессимистично..
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:Май, 15, 2006 10:07 (UTC)
(Link)
30 лет - не 130, доскрипим как-нибудь... Но всё-таки лучше сдувать пыть с нераспроданных книг, чем совсем их не иметь! Да и дарить что-то надо, в конце-концов!..
[User Picture Icon]
From:tania_o
Date:Май, 15, 2006 10:18 (UTC)
(Link)
теперь я поняла, что самиздат нужно организовывать, точно зная, где и кому ты его продашь...
мне понравилась фраза Хихуса, то, что ему сказал один читатель: -Ты извини, но я твои комиксы из туалета убрал. Задолбали гости сидеть читать по 40 минут :)
мне лично все равно, где и кто будет читать мои комиксы. Главное - чтобы их читали. Стоит это недорого, а зарабатывать мы еще начнем... лет через 30 в самый раз ^_^
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:Май, 15, 2006 10:26 (UTC)
(Link)
Точно! Мне как раз будет около 80! Прекрасная прибавка к пенсии! ))))))))
From:smalgin
Date:Май, 15, 2006 10:43 (UTC)
(Link)
Коллегами будем.
У меня 36 экземпляров сборника "АФР" :)
Раскупаться будут... черт его знает, сколько. :)

Буду в Москве, зайду и к Хихусу, и к Алиму, и где там еще вы располагаете для продажи... :)

[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:Май, 16, 2006 02:04 (UTC)
(Link)
Надо будет Алиму передать часть тиража. Так будет проще для тех, кому нужен наш сборник. Не встречаться же ему и со мной, и с Алимом... Алим, ты как, не против?
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:Май, 16, 2006 02:07 (UTC)

Re: Хочу поделиться опытом

(Link)
Тимашёв прав. Нужно попутно издавать что-то, что можно выгодно продавать уже сейчас, чтобы не заморачиваться потерями при продаже менее раскупаемой продукции.
Например, поздравительные открытки. У них - есть вполне утилитарная функция и их будут покупать.
[User Picture Icon]
From:drew_lenk
Date:Май, 15, 2006 12:30 (UTC)
(Link)
А мы не согласны с таки диагнозом! Спросите Алима Велитова как и где "уходит" Альманах ЛМР. Естественно, что на ярмарке продалось мало. Это ожидаемо и неудивительно.
Один из самых хороших путей распространения самиздата - через инет - реклама на манга серверах и в их инет-магазинах и не только.
[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:Май, 16, 2006 02:08 (UTC)
(Link)
То есть для этого нужен человек, который постоянно будет всем этим заморачиваться. Рисовать ему будет уже некогда.
[User Picture Icon]
From:o__v
Date:Май, 16, 2006 01:55 (UTC)
(Link)
Можно я тоже со своими соображениями вылезу?
Ну вот нет у меня времени на разные мероприятия ходить, где комиксы продаются. Думаю, я не один такой.
Я бы с удовольствием много чего заказал бы через интернет, да и получил бы это по почте наложеным платежом. И совершенно меня не пугают лишние затраты на пересылку и т.п. А негде. Вот только Альманах. Огромное спасибо Велитову за это.
А была бы возможность заказать тех же Рыцарей Репы, да еще бы и в цвете - я на цену и не смотрел бы, заказал бы однозначно. Мне они очень нравятся, а жена моя - так просто с них фанатеет.
Мне кажется, что вы мало возможности интернета используете. И мало учитываете реалии нашего суетливого времени. Ждете, что покупатель сам к вам придет. А ведь сами знаете: "Если гора не идет к Магомету..."

[User Picture Icon]
From:sergey_repiov
Date:Май, 16, 2006 02:13 (UTC)
(Link)
К сожалению, пока что таких, как вы, единицы. (((
Когда я издам на свои деньги свой большой цветной альбом, наверное, я воспользуюсь всеми возможными советами для его распространения.
From:(Anonymous)
Date:Апрель, 13, 2008 07:28 (UTC)

ISubject'm new here, help me find soft for my pc

(Link)
Hi all!

http://adipex.zblog.co.uk/2979307/
G'night
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com